БРАТИЯ УДАЛЕННОГО ОБЩЕНИЯ

Статья-воспоминание. Июль 2002 года

С великим нетерпением ожидает­ся торжественное событие — освя­щение Свято-Пантелеимоновского храма, красующегося на территории 69-ой колонии строгого режима. Как счастливая невеста, трепетно-наряд­ная церквушка дожидается своего «звёздного» часа — первого право­славного богослужения. И так хоте­лось бы, чтобы его возглавил правя­щий архиерей. Преосвященнейший Филипп, епископ Полтавский и Кре­менчугский. Но наши желания, увы, не всегда могут вместиться в прокру­стово ложе повседневных архиерей­ских забот, требующих в наш, как-то по особенному тяжелый час полной человеческой самоотдачи. Но знаю и верю: если с благословения владыки и совершит освящение храма «иерей искусный», — епископ духовно пре­будет с нами, ведь эта неказистая с виду церковь — предмет его особой и трепетной заботы.

За два долгих года община изо дня в день совершала невероятно тяже­лый подвиг, прежде всего подвиг пре­одоления собственной человеческой инертности. Духовная пассивность, присущая всем нам, живущим в этом греховном мире, усугубившаяся в на­ших ребятах приобретенными при­вычками прожитых лет, и их личная обращенность к Богу, требовавшая к себе чуткой пастырской заботливо­сти, сталкивалась не с успокаиваю­щим велеречием православного бого­служения, а с самым настоящим прессингом мирской активности в ли­це повсеместно-надоедливой зауряд­ной «бытовухи».

Как сейчас помнят­ся длинные коридоры заведения, где на грубо выкрашенных полах кое-как размещаются люди, и мои первые роб­кие слова, удушенные жесткой прав­дой тогдашнего положения.

Что нам досталось в наследие? Да ровным счетом — ничего. Мы сами призваны стать будущим наследием. И ведь верно, что в немощи человечес­кой сила Божия обретается. Остались в прошлом «подоконные» и «перилозаамвонные» проповеди, звучавшие в стенах и пыльных коридорах. Закончи­лось долгое хождение вслед тогдашне­му начальству и вечно докучливые просьбы о выделении помещения для церкви. Сменилось начальство, сме­нился и сам тон наших отношений. Нынешний начальник КИК №69 Алек­сей Владимирович Тертышный взгля­дом трезвого прагматика всмотрелся в самую сердцевину проблемы воспита­ния осужденных, и, отведя первенст­вующую роль в этом благородном деле Православной Церкви с ее уникальной методой воспитания и опытом аскети­ческого делания, стал в некоторой сте­пени возглавителем этой идеи.

И вот заботами, наверное, в пер­вую очередь, самих ребят храм сего­дня имеет пусть еще внешне не­сколько неброский, но все же напол­ненный глубинным символизмом си­нергизма иконостас, являющий нам не только присутствие небесной свя­тости, но и святость человеческих усилий, жертвенность и величие ду­ши христианина. И это не метафора, а, поверьте мне, жесткая реальность. Каждая простенькая с виду иконка — кровинка души, самая малая резная досточка — бессонная ночь, краду­щая слабые силы подвижника — днем-то ведь рабочее время по рас­порядку заведения. Само небо помо­гало нам выжить, и мы с помощью Божией выжили, и, верю, будем жить долго и благочестно.

Накануне освящения хочу в пер­вую очередь попросить святых молитв о нашей общине у всех тех, кто о нас знает или когда-нибудь слышал, и тех, кто прочтет эти строки. И, конечно, приглашаю всех любящих нас разде­лить радость грядущего богослужения своим посещением. Не буквальным, нет конечно. В это место скорби не так-то просто вольному человеку по­пасть. Посетите нас духовным присут­ствием, сердечным, любящим и по-братски все понимающим. В этом отказано вам не будет.

Хотелось, чтобы на наши нужды обратили внимание настоятели город­ских храмов и их благотворители. Ведь мы, как никто иной, нуждаемся: у нас большая и сложная семья, в ко­торой не только радуются и торжест­вуют, но и болезненно, духовно и фи­зически, страждут. Гораздо проще строить свой храм, какие бы сложно­сти он ни переживал. Это я, как насто­ятель, знаю. Но, поверьте, неимоверно тяжелее приходится тем, кто трудится «втуне», полагая все свои бесценные дела в «черный ящик» людской небла­годарности. Но ведь именно за эти ма­лые труды обещал Бог Царство Небес­ное. Потщимся же, братия!

 

Желающие оказать помощь мо­гут обратиться к настоятелю церк­ви святых апостолов Петра и Павла священнику Игорю Матвиенко.

Фото: февраль 2017

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)