ЧТО ЗНАЧИТ ДОВЕРЯТЬ

«Разочарование от очарования» – гласит народная мудрость. Всяк человек – ложь. Не облекай ближнего твоего в тогу абсолютной праведности. Любимого, друга, (священника) пожалуйста, в очередь и будешь счастлив. Мы не для того существуем, чтобы исполнять ваши ожидания. Абсолютное доверие, которое мы оказываем человеку – это чаще всего нежелание решать самостоятельно реальные проблемы ради сохранения внутреннего комфорта. Пусть он, не я, себя то ведь не упрекнешь, когда есть под рукой мальчик для битья.  Обида на других укореняется, а несбывшиеся надежды, это мелочь, полбеды.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                             Опыт разочарования обобщается и вместо идеальной картины мира возникает полное к нему недоверие – как полноценная защита от новых разочарований. Такое безусловное доверие агрессивно по отношению к другому человеку, однозначно регрессивно. Абсолютное доверие одной стороны часто тяжким грузом ложится на плечи другого человека и тот оказывается зажатым в тиски наших ожиданий. Всеми силами старается их оправдать, доказать, что способен решать проблемы самостоятельно, но не имея должного опыта подводит эти ожидания к краху. На самом деле, помимо доверия мы нуждаемся в помощи и контроле. Слепое доверие чаще всего основано на закономерном чувстве тождества, единства, духовного сродства. Но в вопросах доверия критерием должен быть профессионализм, это если дело касается производственных вопросов. Если речь идет о спасении души, а не как не личные взаимоотношения, симпатии, не былые заслуги, и уж, конечно, не степень родства. Абсолютное доверие рождает завышенные ожидания, и как следствие, неизбежные разочарования и конфликты. Любое доверие должно где-то заканчиваться, ведь и у него есть естественные границы. А установление близких отношений предполагает осознание этих границ. Во-первых, чтобы другие не пересекали ее, и не причиняли нам боль. Во-вторых, чтобы мы, чувствуя настроение, и духовные возможности других, не переступили за эту невидимую грань, принося огорчения в душу близкого человека.

                                                                                                                                                                                                                                                                                      Ну и пожалуй, самое главное – осознание наших человеческих слабостей и возможностей. Умение доверять - значит самому быть достойным доверия. Умное доверие никогда не переоценит силы другого человека, поскольку четко осознает сложности нашей жизни и всегда базируется на определенных механизмах. Доверие, как таковое имеет две составляющие – рациональную и эмоциональную. Рациональная основана на объективных показателях – оценке компетентности и результативности. Эмоциональная - на симпатии к человеку и вере в то, что он не подведет. Поэтому разумное доверие всегда связано с внутренней установкой: «Я доверяю, хотя знаю, что не застрахован от ошибок». Оно знает о собственной уязвимости и о несовершенстве человеческой природы, но несмотря на это предполагает близость. Оно имеет четкое понимание, кому, что и в какой мере можно доверять, чтобы не сломать и без того хрупкий механизм человеческой души. А ведь мы перед Богом в ответе друг за друга. Оно лишь частично снимает с себя ответственность, для того чтобы переложить ее на плечи ближнего. Уж мы-то понимаем, что нести бремена других – это моя и не как забота того другого, кому моя помощь нужна. И помогая, я уповаю не на свою силу и мощь, а на помощь Божию в первую очередь, и принятия того факта, что не стоит менять того, что попущено Богом для спасения моей души или спасения души близкого мне человека.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)