НЕ БОЙТЕСЬ БОЯТЬСЯ

 

Беда многих православных христиан в том, что они не живут, а пытаются выстроить отношения с Богом, собой и людьми. Любовь, если она настоящая, не знает границ, отношения - стена с красивой культурной огранкой, за которой прячется Бог. Прячет свой Пречистый Лик от нас. Потому что мы не умеем жить любя и по-детски доверяя, а непрестанно смотрим на себя глазами других, не родных по сути нам людей.

Любовь - это встреча души с живой душой. Любовь -это общение, но что скажешь копии, ладно подогнанной под некий шаблон святости игрушке? «Сыне, дай мне твое сердце», - требует любовь. А где наше сердце, в чем оно? В правде, какой-то своей, оторванной от живой реальности. Оно больно, глубоко повреждено пороком, наше бедное сердце. Эгоизм заставляет его метаться от самолюбования (ах, как мы прекрасны в своем покаянии, в своих делах) до самоуничижения и обратно. Ему ведь Бог не нужен, нужны все время доказательства, что мы достойны любви. И за это мы готовы бороться, добиваясь любви к себе любой ценой. От этого растет лишь ложь самооправдания.

Не растите же свои недостатки под маской внешнего благочестия. Зачем? Чем больше их скрываешь, тем больше они имеют власти над вами, тем сильнее они уродуют душу. Не лгите себе. Вместо этого перестаньте придавать им такое большое значение, и они потеряют власть над вами. Признайтесь себе, что у вас есть недостатки и не делайте из этого трагедии. Радуйтесь, что Бог вошел в Вашу жизнь жаждой преображения, смиритесь с тем, что вы, отнюдь не совершенство, да и не стремитесь быть совершенным – идеальных людей нет, да и не было никогда. И только осознание этого факта приведет вас к подлинному покаянию. Будьте святы, а совершенство оставьте фарисеям, это их, а не наше счастье.

Бог доверил нам познать собственное убожество, чтобы стать его соработниками в деле собственного спасения. И дело это столь велико, что глупо тратить время на самобичевание. Проблемы если они осознанны, позволяют нам двигаться вперед, к росту. Они придают смысл вашей жизни. Беда, когда мы излишне много концентрируемся на собственных недостатках, недооценивая свои положительные качества. Чтобы приумножать таланты, данные нам Богом, вначале необходимо их в себе обнаружить. Не так ли? Найдите повод оценить в себе то хорошее, с чего можно было бы направить бег сил души по направлению к вечности. Только тот, как это не парадоксально, кто увидел в себе настоящее, человеческое раскроет способность и в другом человеке увидеть лучшее, не гнушаясь худшим. Тот, кто зациклен на недостатках, будет всеми силами пытаться найти недостатки и в ближних своих, чтобы не так страшно было Богу в глаза глядеть, доказав себе, что я не так уж и плох, если другие, по крайней мере не хуже.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)