О гаданиях

Как то, один из св. Отцев увидел беса, который сидел на камне, пребывая в праздности. Старец спросил у беса: «Почему ты пребываешь в праздности?». На что бес ответил: «Сейчас люди делают все лучше нас.»

Эти слова были сказаны много лет назад, но они, будучи актуальными в то время, тем более актуальны сейчас. Люди, увы, преуспели в искусстве сводить в погибель себя и окружающих. Казалось бы жизнь идет своим чередом и внешне ничего не заметно, но вот так незаметно и исподволь человечество приближается к своему концу. Меня могут упрекнуть в излишнем пессимизме, но поводов для такого мнения, в окружающем мире предостаточно.

Повсеместно и с большой активностью, в мире попираются общечеловеческие ценности, не говоря уже о ценностях духовных.

Можно много говорить о явных проявлениях бесовщины, но то что явно видно, не так опасно. Гораздо опаснее то, что насаждается постепенно и незаметно для нас. Именно с одним из таких оккультных проявлений, а именно, гаданиях и ворожбе, т. н. «тихих убийцах», мы и попробуем разобраться.

Теперь, по закону жанра следовало бы привести цитаты из Писания, указывающие на негативное отношение церкви к гаданиям, например «Ворожеи не оставляй в живых.» (Исх.22:18) и подробно раскрыть духовную суть этих душепагубных занятий. Но как раз непосредственной бесовщины, во многих случаях, здесь нет, так как имеет место обычное мошенничество. Однако как не вспомнить сказанное в первых строках этой статьи. «Люди делают все лучше нас». Можно попробовать погадать просто из любопытства и «подсесть» на эту пагубу. Можно попасть в лапы мошенникам. Можно и «настоящего» ясновидящего найти, т. е. явно контактирующего с падшими духами. Во всех случаях участь человека, желающего знать будущее, плачевна. В случае с «помощью» бесов все просто и ясно. Падшие духи подчиняют себе человека навязывая ему свою волю, посредством предсказаний, практически всегда ложных, но выдаваемых за истинные. Об этом много говорилось. Но почему, попавший к мошеннику человек и уж тем более попробовавший гадать самостоятельно, тоже губят себя? Причины этого кроются в особенностях нервно-психической деятельности человека.

Почему то многие думают, что если к человеку приступает бес, то это обязательно чтото типа одержимости и спасения от этого нет. Очевидно именно по этой причине столь «живучи» суеверия, заключающиеся в стремлении узнать откуда появился источник жизненных проблем, «постановке защиты», и т. п. глупости. На самом деле, бесы используют те же приемы, что и гадалки, экстрасенсы, да и мы сами используем, правда подчас не подозреваем, что против себя. Не верите? Рассмотрим подробней.

Фактически мы рассматриваем «анатомию» психофизиологических процессов, протекающих на стыке духовного мира и духовной составляющей человека (души).

Есть такое понятие как физиологический процесс, т. е. процесс нормальный, естественный и свойственный для данного организма. Все физиологические процессы направлены на поддержание жизнеспособности организма и его защиты от неблагоприятных факторов. Если же имеем деструктивный процесс, то таковой процесс называется патологическим. Патологические процессы всегда деструктивны, т. е. разрушают структурированные, упорядоченные процессы организма. Если физиологические процессы «встроены» в организм, то патологические «запускаются» определенными патологическими факторами.

Физиологические и патологические процессы характерны и для психики человека.

В процессе жизнедеятельности человек воспринимает информацию, на ее основании, принимает решения и предпринимает определенную реакцию на данную информацию. Важную, можно сказать, решающую роль в этом играет мировоззрение человека, которое является своеобразным интерпретатором входящей информации. Почему так?

Рассматривая данный вопрос, мы найдем ответ и на основной вопрос статьи, что такое гадание и ворожба, и какой вред они составляют для человека.

Итак.... . Человек является двухсоставным существом. Его материальная составляющая, не вызывает вопросов, но мы будем говорить о духовной составляющей. Душа человека создана Богом, в этом практически никто не сомневается. Признав бытие Бога, автоматически приходится признать и бытие души, а также, признание наличия души, тоже самое, что признание Божия бытия.

Вот теперь мы приблизились к рассмотрению нашего главного вопроса. Бог, как создатель человеческой души, естественно может воздействовать на душу непосредственно. Ангелы также имеют данную возможность, так как они действуют силой Божией.

А человек? Имеет ли он влияние на свою душу, ведь он материальное существо? И если имеет, то каков механизм этого влияния?

Конечно же, мы в состоянии контролировать свою душу, но не имеем возможности делать это т.с. непосредственно. Каким же образом человек может воздействовать на свою душу? И зачем это нужно?

Необходимость проистекает из самого человеческого естества. Древние говорили: «Прошлого нет, потому, что оно прошло. Будущего нет, потому, что оно не наступило. Настоящее, всего лишь миг и оно становится прошлым». Любой человек, независимо от своего возраста, на вопрос как он видит свою жизнь, ответит: «Как миг». Но всякий человек, признающий, что он имеет бессмертную душу, должен понимать, что по прошествии жизни-мига, его ожидает вечность. Были бы весьма неблагоразумно, поставить во главу угла этот миг, называемый жизнью, в тоже время пренебрегая вечностью. Что же нужно сделать чтобы получить спасение, или, выражаясь современным языком, получить комфортные условия существования, в вечности? Писание говорит о этом просто: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» (Матф.5:8) . Т. е. необходимо очистить душу от страстей и греха. Каким образом?

Нам дано иметь мысли, чувства, желания, стремления, разум, волю. Именно через упоминаемые свойства человеческого естества человек способен очистить свою душу, ну или погубить ее, и как и упоминалось выше, многое зависит от мировоззрения человека. Именно через призму мировоззрения человек оценивает всю информацию внутри и вне себя. Суть этой оценки заключается в выборе «хорошо-плохо». Потому очень важно иметь истинное мировоззрение, ибо от этого зависит участь человеческой души.

В сознании человека постоянно кружится туча помыслов. Некоторые из них захватываются вниманием и анализируются разумом. Если мысль идентифицируется как «плохо», то она отбрасывается усилием воли. Как и упоминалось выше, важную роль здесь играет мировоззрение. Так, например, один мой знакомый атеист, человек «ума палата», вполне серьезно утверждает, что осуждение является очень полезным для человека, ибо является отражением сознания осуждающего и осуждая, мы понимаем, что можем быть осуждены (sic!). Т. е. если внимание захватило мысль осудить кого либо, верующий человек, однозначно, такую мысль должен отбросить, а вот атеист идентифицирует такую мысль, как хорошую. Разница очевидна. Но как узнать, какой должен быть правильный вариант выбора в данной ситуации? Очень просто. «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;» (Лук.6:37) . Следовательно, подавление мысли о осуждении, в сознании человека, является физиологическим процессом для психики человека, а принятие такой мысли есть патологический процесс.

Если мысль идентифицирована как «хорошо», она принимается и начинает «обрастать» деталями, развиваться и в конце концов, может наступить момент, когда уже не мысль управляема волей человека, а человек управляется мыслью. Наверняка у читающих есть опыт, когда навязчивая мысль не дает покоя и в конце концов, приводит к какому либо действию. Психофизиология оперирует понятием доминанта, которое означает, возникшее в определенной зоне коры больших полушарий, возбуждение. Особенность доминанты заключается в том, что она постепенно охватывает соседние участки коры, тем самым, подавляя имеющуюся в них активность. Что это значит?

Это значит, что развившаяся до уровня доминанты мысль, способна управлять человеком. Кроме того, можно сказать, что принятие множества однотипных помыслов, приводит к созданию настолько стойкой доминанты, что вполне справедливо можно говорить о изменениях, произошедших, сначала в мыслительной деятельности человека, а затем и в его душе. В свете возможности наличия как физиологических так и патологических процессов в психике человека, можно сделать вывод, что управление посредством доминанты возможно т.с. в обоих направлениях. В случае, если процессы физиологические т. е. естественные, в душе человека возникает добродетель. Если процесс патологический, то возникает, то, что в христианстве именуется страстью. А наличие страстей, есть прямой путь к духовной смерти.

Таким образом, человек способен изменить состояние своей души, а следовательно и ее участь в вечности, в том случае, если он (человек) будет воспитывать в себе христианские добродетели и тем самым, достигнет состояния именуемого чистотой сердца. Имеющий чистое сердце, становится способным к контакту с Той реальностью, которая именуется Богом.

Изменениями также, будет и культивирование в себе страстей, ведущих к греху и как следствие, к вечной смерти. Что выберет человек, зависит от него самого, как имеющего свободную волю. Какие же ориентиры должен иметь человек для того чтобы не ошибиться? Христианство, в частности Православие, предоставляет тщательно разработанное и многократно проверенное учение, главной и единственной целью которого является спасение человека, поэтому оптимальным мировоззрением, которое способствует спасению человека, является религиозное мировоззрение, представленное, в частности, Православием, но это отдельная тема для обсуждения.

Остается два вопроса. Каким образом человек губит свою душу, используя гадание и(или) ворожбу? И каким образом падшие духи могут воздействовать на человека?

По первому вопросу....

Чтобы ответить на него, необходимо выяснить ответы еще на несколько вопросов.

  1. Почему человек прибегает к гаданиям?

Т. е. что двигает человеком, в его стремлении узнать будущее.

  1. Как используется полученная информация?

             Ну узнал человек свое будущее. Что теперь с этим делать?

По первому пункту …

Казалось бы человеку нет необходимости знать свое будущее, но тем не менее, многие прибегают к помощи гадалок, да и сами пробуют гадать, благо литературы на эту тему достаточно и преподносится она чуть ли не как откровение.

Такая нужда случается, прежде всего, с людьми, мнительными, не имеющими жизненных ориентиров, безвольными, но прежде всего, безинициативными. Человеку не хочется предпринимать в своей жизни что-то кардинальное, возможно даже необходимое для себя. Предпринимать сейчас, а не через несколько лет. А потому он «обращается к будущему», в надежде оправдать перед самим собой, свое же бездействие. Если «карта ляжет», указывая, что человек будет богатым, то нет смысла трудиться, чтобы это богатство приобрести, ведь все появиться само (карты правду говорят). Если же предрекается бедность, то и вовсе нет необходимости в «бессмысленном» труде. Как видим, в обоих случаях гарантировано пассивное ожидание, которое ни чему не обязывает, но.... , создает в подсознании человека стойкую патологическую доминанту, фиксирующую человека на конкретной, практически всегда, в духовном плане, отрицательной идее. Отсюда вывод. Деятельный человек, видящий причины жизненных проблем в самом себе, а не в мифических «порчах» и «сглазах», не имеет нужды в обращении к прорицателям и уж тем более не станет самостоятельно искать «причины» в гаданиях.

По второму пункту...

Что делать с имеющимся предсказанием будущего? Выше, уже был приведен пример, указывающий, что наличие информации о будущем, независимо от того, позитивна она, или негативна, резко снижает уровень мотивации, что всегда приводит к негативным последствиям.

И наконец то, что приносит наибольший вред. А можно ли, зная будущее, изменить его, в нужном для себя ключе?

Конечно же, в приведенном выше примере, где описаны, в принципе безобидные вещи, особого желания что-то менять не возникает. Но вот если предсказана смерть, да еще и скорая, или какое нибудь несчастье, то многие постараются, подобно Эдипу предотвратить неминуемое горе. В этом главная ошибка. История Эдипа, описанная несколькими античными писателями, послужила не только для названия «Эдипова комплекса», который ввел в свой психоанализ Фрейд. Эта история является яркой иллюстрацией, указывающей на бессмысленность и вредность использования гаданий.

Кратко вспомним. Пифия Дельфийского оракула, предсказала Эдипу, что он убьет своего отца и женится на матери. Эдип вознамерился изменить будущее и убежал из дома, так как считал царя Полиба своим отцом, хотя на самом деле, его отец, Лай, также узнав из пророчества, что если он женится на Иокасте, то падет от руки сына, (но все-таки женился) приказал пробить младенцу ноги и оставить его в горах. Но несмотря на старания Эдипа, предсказание сбылось и Эдип, в данном случае, сыграл ключевую роль в его исполнении, так как своими действиями, только ускорил предсказанные события. Причем здесь нет ничего удивительного. Даже если персонажи истории о Эдипе существовали в действительности, данная история указывает, что изменить будущее в выгодном для себя ключе (избегнуть предсказанной беды), может только тот, кто имеет возможность контроля всей цепочки жизненных событий. Эдип, как раз, не мог контролировать ничего.

Подводя итоги, можно сказать, что большинство «жертв» предсказаний, которые в подавляющем большинстве случаев, берутся «от фонаря», становятся жертвами своего невежества в духовных вопросах.

На самом деле, столь негативное отношение к гаданиям в Писании, связано отнюдь не конкуренцией прорицателей с ветхозаветными пророками, как то иногда представлено. Ложным пророкам, т. е. пророкам, пророчества которых не сбывались, тоже приходилось несладко. Недаром так испугался за свою жизнь Иона, когда предсказанная им гибель Ниневии, не состоялась.

Суть здесь в том, что предсказания гадалок, сбываются по нескольким причинам. Во первых, это может быть случайность. Во вторых, подобно Эдипу, попытка изменить будущее, которая, благодаря особенностям человеческой психики, приводит скорее к исполнению предсказания, чем к обратному.

Дело в том, что процесс человеческой жизни состоит великого множества взаимосвязанных цепочек событий, которые, будучи вложенными друг в друга, порождают непостижимое хитросплетение ситуаций и событий, охватить всю полноту которого мы просто не в состоянии (хотя многие берутся). В тоже время, любое изменение, в любом сегменте всей структуры, порождает изменение всей последующей структуры. Поэтому ни предугадать ни, тем более, что-то изменить в этой системе, тем более изменить предсказуемо, невозможно никому, кроме Того, Кто в состоянии охватить всю структуру событий, находясь вне времени. Т. е. знать, видеть и изменять будущие события, с предсказуемым результатом, может только Бог. Тщетно пытаться человеку, брать на себя то, что возможно Богу, и только Богу.

Ну и наконец, еще один фактор, когда предсказания сбываются. Предсказателю может быть известно о человеке и его жизни гораздо больше, чем он (человек) думает. Располагая информацией, предсказатель, строя логическую последовательность, может предсказать возможные события, хотя и не с большой точностью. Но это мы и сами можем сделать, если учтем все известные факты, причем сделаем это бесплатно.

Осталось рассмотреть один вопрос. Каким образом падшие духи могут воздействовать на человека?

Как мы и упоминали выше, непосредственное влияние на душу человека имеет только ее создатель — Бог. Сам человек, влияет на свою душу только посредством приобретения им определенных качеств, которыми могут быть как добродетели, так и пороки. Приобретаются данные качества, путем элементарных психофизиологических процессов. Т. е. человек имеет возможность воздействия на свою душу, естественными для него (человека) способами. Это осуществляется путем восприятия, анализа и принятия т.с. для дальней разработки и реализации, определенный мыслей и идей. Если же, при анализе, мысль окажется не соответствующей «стандартам» человека, она отвергается. Принятие и отторжение помыслов, осуществляется усилием воли. Причем свободной воли.

Падшие духи не имеют возможности влиять на нашу душу непосредственно, однако они используют более простой метод. Бесы способны внушать нам помыслы, т. е. воздействовать на нашу душу, посредством обычных для каждого человека средств. Мировоззрение человека формируется с детства. К сожалению, весьма часто, мы сами создаем условия, при которых психика ребенка становится отнюдь не такой, какой мы хотим ее видеть. Началом бывает потакание всем прихотям, которое создает атмосферу эгоизма и своей значимости. Потом, родители рекомендуют «давать сдачи» обидчикам. В юношеском возрасте, видя что преодолеть силу силой, подчас невозможно, человек начинает искать иные варианты. Например, оклеветать обидчика, подставить его. И так, подобно снежному кому, растет букет негатива. Можно не удивляться тому, что такой человек примет помыслы о зависти, осуждении и иные, из тех, которые в христианстве именуются греховными. Уже к концу школьного возраста, человек обычно имеет несколько вполне сформированных и укоренившихся страстей. Однако даже если стереотипы не трансформируются в страсти, т. е. человек не виполнит за беса его «работу», то в любом случае, такой человек станет легкой добычей падших духов, так как его мировоззрение суть плод разума, но не духа, а потому, бесам будет очень легко предоставить человеку гордость как человеческое достоинство, самомнение как рассуждение, осуждение как средство самопознания и т. п. . Из этого можно сделать вывод, что по прошествии некоторого времени человек утвердится в своих страстях и при этом будет считать, что на самом деле это не страсти, а добродетели.

Поэтому, чтобы не попасть под влияние падших духов, необходимо иметь мировоззрение, позволяющее распознавать мысли внушаемые бесами и своевременно их отсеивать. В противном случае, человек взрастит в своей душе страсти, которые в конце концов и губят человеческую душу.

 

«Пустые и ложные надежды — у человека безрассудного, и сонные грезы окрыляют глупых.

Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям.

Сновидения совершенно то же, что подобие лица против лица.

От нечистого что может быть чистого, и от ложного что может быть истинного?

Гадания и приметы и сновидения — суета, и сердце наполняется мечтами, как у рождающей.

Если они не будут посланы от Всевышнего для вразумления, не прилагай к ним сердца твоего.

Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись падению.»(Сирах.35:1-7)

Источник

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)