Плен социальных стереотипов

Социальные стереотипы – реализация чужого замысла.

Социальным стереотипом  называют некую социальную программу, которую человек должен выполнить: окончил институт, получил хорошую работу, женился, родил детей, купил машину-квартиру-дачу.

На самом деле – это только некая установка, которая сейчас принята и пользуется социальной лояльностью. И для многих людей нарушить эту лояльность, то есть попытаться идти своим путём – это целая революция.

Если это не моя жизнь и не моя судьба, если я реализую как будто бы чей-то замысел, то я теряю ощущение себя самого. Я даже не знаю, каков я сам, потому что у меня даже времени не было подумать, какой я сам.

К сожалению, результат такой судьбы – это ощущение пустоты, ощущение жизни, отданной кому-то в найм, как будто не я, а кто-то другой живёт моею жизнью. Кому-то я её отдал, кому-то я подчинился, кому-то должен был доказать, что я не хуже чем другой, лучше чем другой.

Для того, чтобы человек осмелился реализовать свою судьбу, а не социально выверенный стереотип, нужно иметь изрядную смелость и быть готовым к социальному одиночеству. Таких не любят. Но тем не менее, почти каждый человек сталкивается с ощущением пустоты, потому что реализация стереотипа к этому человеку не имеет отношения.

Или мне очень хочется, чтобы я был частью общности, частью некоего социума, а для этого я должен быть таким же, как члены этого самого социума. Я должен иметь высшее образование, я должен иметь престижную работу, я должен иметь семью, детей, машину, дачу: в общем, всё по списку.

Люди жертвуют собой ради подобных социальных сценариев. К сожалению, многие подобные судьбы заканчиваются депрессией (вплоть до клинической), алкоголизмом или наркоманией. Я наблюдал несколько подобных судеб среди моих прихожан и среди обратившихся ко мне как к психологу молодых людей, которые действительно так и поступили.

Приведу пример: молодая женщина из провинции получила хорошее образование в престижном московском ВУЗе, вышла замуж за француза, получила очень значимую высокооплачиваемую работу в Лионе, но, спустя некоторое время, отказалась от работы, и от мужа. И вернулась в Россию, где живёт с русским мужем и тремя общими детьми. И ей пока ещё плохо. Она потихонечку выкарабкивается из этого морока, из этого тумана, потому что в этом тумане она себя потеряла полностью, приобрела устойчивое отвращение к себе. У неё было ощущение, что она как будто бы была изнасилована, причём собою!

Вот так нередко заканчивается служение социальным стереотипам. Это вовсе не значит, что уехать в Европу не призвание. Для кого-то – может быть призвание, но как стереотип социального достижения – нет!

Выход – познакомиться с собой заново.

Путь выхода из этой ситуации один – и это путь познания себя. Каков ты? Каковы твои желания: интеллектуальные, эмоциональные, религиозные, творческие? Желания семейно-родовые – часть  природы  человека, его характер и  привычки.

Кстати говоря, здесь важна одна вещь. Когда люди уезжают с родины, они нередко при этом испепеляют в своей душе то место, которым они к своей семье «природнились». Как веточку отрывают от дерева, листочек срывают с веточки, и он один не живёт.

Ощущение одиночества, ощущение пустоты, утрата корней. А без этих корней жизни нет, и нет познания себя, потому что мои корни – это часть меня. И я не могу себя познать хорошенько, не зная судьбы своих отцов, своих дедов, своих прадедов. Я же на них похож! И часть моей судьбы – это их судьба. А их судьба – часть моей судьбы, хотя она немножко другая.

Иными словами, выход из опустошенности – это путь к себе, возврат к себе. Если я утратил ощущение себя, то моя задача – это медленно, постепенно, последовательно, неуклонно и кропотливо, бережливо возвращаться к себе. Шаг за шагом открывать в себе себя, свой характер, свою природу, свои привычки. И свои недостатки. Путь к покаянию, путь к Богу,  лежит – только через себя, через личность, через Образ и Подобие.

Протоиерей Андрей Лоргус

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Этот образ мышления  в нашей стране можно объяснить восточной традицией  воспитания, а именно уважение мнения старших  и как бы опытных родственников-наставников. Да вот проблема в том и заключается, что им промысел Божий не известен, потому и страдает молодой пленник социального стереотипа

Если из нашей системы воспитания забрать уважение к старшим то, что тогда в ней останеться? А позвольте, чем отличается западная традиция воспитания от указанной Вами выше (восточной)?

 В восточной семье отношения родителей и детей основываются на духовном начале-уважении, то на западе они носят скорее партнерский характер.

Точка зрения Ксении отправляет нас больше к проблеме власти родителей над детьми. Насколько она может далеко распространяться и как долго контролировать жизнь детей, выбирая для них тот или иной путь.Цель предложенной мною статьи в том, чтобы открыть вопрос о социальных стереотипах как линии жизни, вы строенной современным обществом как цепочки следования принятрму сценарию: достижения определнённых материальных благ и положения в обществе как обязательного императива, иначе ты будешь просто "неудачником", у которого не сложилась жизнь.

А разве, скажем в античном, языческом обществе небыло подобных стереотипов? Человек социальное существо и на нем неминуемо отражаются всевозможные стереотипы. 

Более того, как раз в современном обществе, погрязшем в пороках, данные стереотипы ломаются, замещаясь низшими биологическими стереотипами, ну т.е. неким промежутным состоянием между социальным-асоциальным поведением и условными рефлексами. Служащий греху, раб есть греха.

 

Как Вы правильно заметили, во все эпохи существовали социальные стереотипы, поскольку мы таки живем в социуме. Но насколько актуально православному верующему человеку гнаться за призрачным счастьем, рамки которого определены для него заранее в виде квартиры-машины-дачи-престижной работы и тд??  Ведь в этой гонке нередко нет места Богу, и страдает душа.

А это зависит от того, что для конкретного человека является счастьем. Прп. Серафиму Вырицкому, или Иоанну Кронштадтскому "квартиры-машины-дачи... " (у Иоанна Кронштадтского и свой пароход был) не помешали. Не помешали потому, что счастье они видели в Источнике счастья - Боге. 

Апостол не зря говорит 

Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. (Фил. 3; 19)

Собственно этим все сказано о земном "счастье".

Так вот в чем плен социальных стереотипов: они не выпускают за рамки определённого, и если ты не выполнил программу минимум, то ты как бы и не полоноценный член общества.

Это один из изъянов современного бездуховного общества, который опровергает атеистический тезис о обществе как источнике нравственного закона. В разных обществах, разные нравственные предпочтения и если человек выходит за эти рамки, то в своем обществе он достоин порицания, тогда как в другом обществе это может быть нравственно нейтральный поступок. Для индуса страшное преступление съесть говядину nono.gif , нам вроде как всеравно (если не пост конечно).

Поэтому вопрос социальных стереотипов, это вопрос конкретного общества, имеющего конкретные нравственные препочтения. А в общем плане, везде действует универсальный нравственный, долженствующий закон, который "зашит" Творцом в природу человека. Кстати, атеисты не могут объяснить природу этого закона (одно из неработающих объяснений я упоминал выше), но это уже другая тема.

Так вот в чем плен социальных стереотипов: они не выпускают за рамки определённого, и если ты не выполнил программу минимум, то ты как бы и не полоноценный член общества.

Блаженный Августин на вопрос о правилах поведения христианина говорил: «Возлюби Бога и делай, что хочешь». То есть вначале нужно принять Божественную Благодать, а затем просто жить, руководствуясь ею. Если Бог будет Первоцелью жизни, то все остальные начинания будут благословенны Им.