ПРИРОДА СПЛЕТЕН

Почему люди так любят секреты? Все просто, скажите Вы, люди от природы любознательны. Так и есть. Но сводить человеческую жизнь к схеме предельного упрощения также нехорошо. Ведь человек – существо многосложное, и, к большому сожалению, греховное. Так что любое живущее в нашей душе чувство имеет тысячи причин проявлять себя самыми разнообразными способами – хорошими, нейтральными или отрицательными с точки зрения общественной морали. А наше неизбывное желание больше узнавать о людях и их секретах является причиной притягательности сплетен. Любая сплетня – информация, полезная или нет, зависит от воли случая и наших предпочтений. И информация секретная. В социальной сфере знание секрета дает нам преимущество над другими, например, узнав о тайных пороках или явных склонностях к плохому поведению некоего приватного лица, мы получаем объективную власть над ним. Минимальную, но власть. И в первую очередь власть над своими страхами и терзающими нас опасениями. А ну-ка попробуй посмотреть правде в глаза и признать себя неисправимым грешником. Для этого нужна смелость. А так легче жить. Ведь душе-то и того хуже, так что я не так уж и плох. Как говорил один умный человек: «Люди склонны верить в то, на что они надеются и чего боятся». Так и есть. Вот поэтому страх перед другими (их знанием обо мне) и перед самим собой побуждает нас верить во всякую нелепицу, в то, что в других условиях мы бы не поверили (было бы не интересно) из-за отсутствия знаний о себе, того, чего мы сами себе не в состоянии простить, но с чем бороться так не хочется.

        В состоянии страха, мы, как правило, сосредоточены на негативной информации и больше склонны верить в плохое, надеясь, что эти страхи не осуществятся. Оборотная сторона страха – надежда. Но не та, которая не постыжает, когда человек во всей своей правде с покаянным сердцем глядится в лицо Предвечного Бога, а надежда как химера завышенных ожиданий достичь недостижимого и постичь непостижимое. Люди в большинстве хотят быть успешными, счастливыми, здоровыми, жить до ста лет в любви и достатке. Им очень важно, чтобы другие считали их умными, а сами были на их фоне хотя бы чуточку глупей. Люди хотят нравиться другим и очень ревнуют об этом, увлекаясь позитивными иллюзиями, вопреки объективному взгляду на вещи. Благодаря своей несусветной гордости, преуспевая, мы склонны приписывать свой успех своим личным качествам, и считая так, мы пытаемся навязать свою точку зрения другим, называя обратную коммуникативную связь культурой. Когда же с нами происходит что-то плохое, мы виним в этом обстоятельства. И горе тому, кто усомнится в этом. Мы переоцениваем свои положительные качества и недооцениваем отрицательные и поэтому нас очень волнуют негативные новости о тех, кто стоит на социальной лестнице выше нас. О тех, кто может быть свергнут со своего пьедестала, о тех, кому мы не можем простить незаслуженный, на наш взгляд, взлет их карьеры. Но о тех, кто стоит ниже нас, нас радует позитивная информация. Если от первых к нам исходит угроза для гордости, так точно, то к тем, кто в чем-то уступает нам, мы склонны относиться с вниманием и заботой. По отношению к этим людям мы хотим слышать самые лучшие слова, радоваться их успеху и сопереживать в неудачах, ведь мы их начальники и осознаем свою ответственность за них, с негодованием отвергаем очерняющие их слухи и благожелательно поощряем возвышающие их в наших глазах враки. Ведь мы их так любим, вернее, свою тень, ложащуюся на их плечи покровительственной дланью моего человеческого участия в их жизни. К тем, кто стоит чуть ниже нас, мы приглядываемся, как к потенциальным конкурентам и видим в них потенциальных соперников, любые новости об этих людях нам чрезвычайно интересны, поскольку любые изменения в их статусе автоматически могут отразиться на нашем общественном положении, а на войне, как на войне, любые средства хороши. А к тем, кто много выше нас мы часто проявляем подспудную агрессию, радуясь их падениям, если такое происходит, со скорбной миной на лице. И чем сильнее проявляется у нас смещение в пользу себя хорошего, тем трудней нам признать вину за что-либо.

Мы предпочитаем иметь дело с информацией, подтверждающей взгляды на мир, которые у нас уже сформировались, мы уделяем этой информации большее внимание, используя для дальнейшего закрепления сложившейся системы убеждений. И подтверждение вашим взглядам будете находить везде, где только сможете искать. Вот по этой самой причине нас интересуют по большей части плохие новости и печальные истории. Это помогает людям лучше осознавать собственное благополучие и почувствовать себя на этом фоне счастливым человеком. Узнав плохое о другом, многие люди ощущают большее умиротворение от жизни, чужие несчастья помогают примириться с жизнью и осознать, как им повезло. Вот и выходит, что любого рода кривотолки, не только больно ранят человеческие души, заставляя выявлять оценочные суждения на этот счет, но и обнажают тайный грех, живущий в человеческом сердце, имя которому – бессердечие, недоброжелательность, а значит злоба, и что ни на есть сатанинская гордость. Помилуй Бог…

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)