Пустеют храмы.

Можно увидеть много статей о том, как плохо обстоят дела в Церкви. Пустеют храмы, одна из причин, которая не может не беспокоить православного христианина, не важно, в каком чине и звании он находится в Церкви. Много сетований по этому поводу и причины разные называются и всё мимо. Предлагается развивать внешнюю миссию, что отчасти справедливо, но не достаточно актуально на сегодня.

О миссии внешней хочу сказать несколько слов. Миссия внешняя не возможна без предварительной миссии внутренней (внутрицерковной) иначе получится, что мы выходим из дома учить, а домашние остаются не наученными.

Сейчас стоит вопрос, как удержать тех, кто уже есть в храмах, и удержать в православном догматическом сознании. Но, как показывает мой личный опыт, самого догматического сознания среди прихожан, практически, нет. Многие прихожане, почитая себя православными, исповедуют пагубную ересь, многие не хотят вовсе ничего знать, мол, все эти знания для продвинутых богословов, но, тем не менее, будучи невежами, учат чему то других. Невежество тоже заразно. Но проблема изначально стоит в пастырях, которые сами, зачастую не имеют достаточных знаний, что бы делится ими, и тут проблема, как таких можно представить в миссии внешней? Чему они могут научить? Вопросы остаются открытыми.

Пастырь не могущий научит своих прихожан, и прихожане не имеющие должных знаний о своей вере, это проблема Церкви и причина опустошения храмов. Попадает в такой приход неофит и не может получить то, что ему нужно, а напротив заражается тем, что не нужно, потом опомнится и уйдёт, к примеру, к баптистам, так и не познав Православия, а там учат исправно и как бы адекватно.

Христос говорит нам Его Церкви в лице Его апостолов: Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.(Матф.5:13) Православный христианин, не зависимо от чинов и рангов, не знающий своего учения Церкви, соответственно и не могущий научить других, это есть соль не солёная.

Чем ещё чревато невежество христиан? Тем, что невежество это отсутствие правильных знаний, это пустота, которая может заполняться, чем угодно, в том числе ересью. Не имеющий правильного догматического сознания человек, не может различать, где правда, а где ложь и заражается ложными учениями, принимая их за истину. Потом такой начинает заражать других, подобных себе и под прикрытием православного учения выдаётся ересь.

Многие заблуждаются, когда думают, что знания не влияют на жизнь христианина, как раз напротив именно от знаний зависит и сама жизнь, человек как знает, так и живёт. Так извращены многие понятия в Церкви, только потому, что вместо правильных знаний у людей в головах сурогат вероучений, а в результате мало кто может хоть как-то пояснить свою веру тем, кто об этом попросит. Не нужно лишний раз говорить, что от адекватности наших пояснений своего убеждения, зависят многие души слушающих и интересующихся Православием.

Что же делать? Приведу своё понимание проблемы и возможности её решения.

  1. Проблема изначально стоит в том, что существует разделение между священством и мирянами. Простой пример, приезда владыки на приходы. Приезжает владыка, отслужили и уехали священники с ним на трапезу, отдельную трапезу от мирян. Владыка остаётся, не досягаем для мирян. Так и некоторые священники остаются, не досягаемы для мирян, первые стараются избегать вторых. Это ли Церковь Христова? Нехватка общения между священством и мирянами, сказывается на оттоке прихожан из храмов. Многие вопросы можно было бы решать непосредственно в прямом общении. Эту проблему нужно решать, общение должно быть налажено, Церковь не должна быть разделена внутри.
  2. Вторая проблема, состоит в том, что у многих священников ( в большинства) нет достаточного образования для учения других, и такие могут только священнодействовать. Но, некоторые из таковых, учить умудряются, притом такому, что Православием даже не пахнет. От такого учения тоже возникают проблемы. Простой пример, учение против ИНН. Сколько людей ушли из храмов, когда им открыли «истину» что ИНН, УЭК это предпечать антихриста и что нужно отказаться потому что предаёшь Христа? А ведь такое учение может проповедовать только тот, кто не имеет правильного представления о Православии, и среди таковых, были и есть ещё и сейчас, священники. Слепой ведёт слепого, а к таким не присоединяются, а уходят от них. Потому просвещение самого священства, вопрос очень актуален, и думаю этим вопросом нужно заниматься владыке, как и где это возможно.
  3. Следующая проблема, что благочинные и приходские священники, не имеют желания просвещать народ Божий ( имею ввиду, церковных людей) Их всё устраивает и так, есть доход от треб, что ещё надо? Зачастую это связано с тем что я описал пунктом выше, это частичное или полное невежество в учении Церкви. Понятно, что учить тому, что и сам не знаешь очень трудно. Но и в этом случае можно найти выход с положения, назначив на просветительскую деятельность людей понимающих в этом деле, при этом не гнушаясь мирян. Сейчас миряне некоторые, более просвещенные чем сами пастыри, и в этом нет ничего удивительного и постыдного для пастырей, ведь сан не даёт знаний и безгрешности в словах. Потому если нет желания у благочинных заниматься этим, то пусть это дают делать другим людям компетентным в этих вопросах.
  4. Третий пункт (выше) включает в себя ещё одну проблему. Где найти компетентных людей в просветительском деле? Для этого можно на каждом приходе, выявить активных прихожан, которые не равнодушны к миссии, пусть это будет пока внутрицерковная, так называемая по миссиологии «внутренняя миссия» Выявить и обучить , возможна отправка на миссионерские курсы где нить при семинариях. Потом организовать «воскресные школы» на каждом приходе, без ограничения возрастных категорий. Учиться нужно всем, не только детям и молодёжи. Обучение должно быть системным. Люди должны различать где догматы веры, а где мнения Отцов Церкви, где традиция ,а где каноны, где правила, а где исключения из них, и т.д. и наконец избавить народ Божий от околоцерковных суеверий, пагубно влияющих на веру.
  5. Продолжение следует….
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

Комментарии

Еще есть проблема обмирщения церкви. На мой взгляд, являющаяся самой важной. Если попробовать рассмотреть указанные Вами пункты применительно к этой проблеме, то увидим, что все перечисленное Вами исходит как раз из "мирского духа" уже прочно внедрившегося в церковь.

Вообще Вы затронули очень важный вопрос, который было бы полезно всесторонне обсудить.