РЕАКЦИЯ НА ХАМСТВО

Если вам нахамили или поступили с вами не хорошо, помните об одном - вы имеете право независимо ни отчего относиться к себе хорошо и принимать решение относительно того, кто является вашим другом. Если вы считаете своего обидчика другом, следовательно, вам решать - простить его, даже если тот считает вас своим врагом. Простить и отпустить, ведь мы не имеем права обладания жизнью этого человека.

        Все ссоры возникают оттого, что люди чувствуют себя ущемленными. А вы не обязаны не перед кем чувствовать себя виноватым и отвечать на все обращенные к вам вопросы. Не обязаны не перед кем оправдываться и если вас в чем-то обвиняют, вы имеете право промолчать. Подчас тот, кто указывает нам на наши ошибки, хочет нас задеть, рассчитывая за нас счет возвыситься и повысить свою самооценку. Оправдываясь, вы тем самым делаете большой, но незаслуженный подарок, показывая, что он имеет на вас определенное влияние. А вот если вы отдаете себе отчет в свих ошибках и спокойно признаете их - собеседнику остается только принять ваши извинения. Вот почему важны такие свойства характера, как умение анализировать свои поступки и свое поведение. Самокритичность еще никому не повредила. Приучите себя отдавать отчет в промахах и ошибках, но и не позволяйте своим недостаткам стать поводом для проявления у вас комплексов неполноценности. Никто не свят, только Бог.

       Полностью откажитесь от разного рода обобщений, например: «Вечно ты так себя ведешь», «ты вообще ничего не умеешь», «от тебя одни только неприятности». Подобные фразы всегда несправедливы. Старайтесь обсуждать только конкретную ситуацию, которая стала причиной недопонимания. Не навешивайте на человека ярлыки и не обвиняйте его во всех невзгодах. Дайте высказаться и оправдаться, примите с благодарностью его объяснения и далее скажите о том впечатлении, которое вызвал его поступок или произвела его речь.                                

        Говорите не о своей обиде, а о своих чувствах. Это сближает. Не обвиняйте ни в чем собеседника и не интерпретируйте его слова, в особенности превратно. Для этого используйте «я - сообщение», вместо слов «ты», «тебя», начинайте фразу: «я», «МЕНЯ», например, вместо слов: «ты меня очень обидел» или «ты очень злой человек», скажите: «я очень расстроен, из-за того, что ты так сердишься, меня очень беспокоит, что мы ругаемся из-за пустяков» и т.д.                                                                                                                                                                  

       Говорите с другим мягким доверительным и спокойным голосом. Любая неприязнь - это прежде всего субъективное чувство. Лишь только в нашем восприятии какой-то человек кажется неприятным. Кому-то этот человек нравится, кто-то его любит и уважает. Вы бы не хотели, чтобы и вас другие не любили, не верно истолковывали ваши слова и поступки, опять же в соответствии с собственным пониманием правды жизни, которое может сильно отличатся от того, что вам кажется истиной. Для преодоления таких вот социальных барьеров постарайтесь сами понять человека и рассказать ему непременно о том, что именно вы поняли.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)