"СЫНЕ, ДАЙ МНЕ СВОЕ СЕРДЦЕ"

Совсем недавно задали мои друзья, ребята с соседнего двора, священнику давно интересовавший их вопрос, как узнать о существовании бесов и ангелов, как о том говорит Священное Писание. Не долго подумав, батюшка дал ответ удививший нас всех. Он сказал: «А вот попробуйте прожить благочестиво всего-то один день, не согрешая, да хотя бы по отношению к родительским указаниям, вот тогда – то вы и узнаете о существовании и бесов, и ангелов. Из опыта своего узнаете».«А как узнаем?» - изумились мы. Но разъяснительный ответ мы так тогда и не получили. Это   было нашим домашним заданием. Не буду говорить за всех, кто как подошел к исполнению этого задания, а я лично пробовал, и ничего не получилось. В смысле, целый день жить во всем угождая воле родителей. Сколько обид и несогласий мне пришлось в этот день пережить! А какие угрызения совести я испытал за невыполнение возложенных  на меня поручений со стороны близких мне людей, этого не счесть. Чего больше, я теперь уже не вспомню. Одно теперь знаю наверняка – сердце человеческое действительно, поле битвы добра и зла, как говорил тот же батюшка на проповеди в воскресный день. Знаю не понаслышке, а говорю из своего опыта .

    Еще знаю, что как Иаков  боролся с Богом всю ночь напролет, так и душа каждого человека ведет невидимую брань со своими чувствами и многочисленными желаниями.  И от исхода именно этой битвы зависит жизнь всей нашей планеты. Не победи в сердце Гитлера ненависть к человечеству, врожденное нам добро, не случилось бы этой страшной войны, которую довелось пережить обоим моим прадедам, один из которых так  и не вернулся из фронтов  Второй Мировой. А будь Сталин до конца прилежным семинаристом, гляди  и не ставили бы украинцы на площадях современных городов заупокойные свечи в память о жертвах голодомора. Покайся Адам за неразумный поступок жены своей Евы, история имела бы другой, не такой печальный конец.   Да что говорить о высоком, что смотреть на сучец  в  глазу брата своего, если и от моего личного выбора так много зависит. Настроение  моих родителей в первую очередь, друзей, учителей, и многих других окружающих меня людей. Я человек не исторического масштаба, но знаю, что и  от рядового поступка зависит многое.

      Убойся Давид Голиафа -   о ком говорила бы тогда Библия? Устоял бы народ Израиля в неравной битве  с врагами вообще? Устоял, наверное. Из  камня устрою себе детей Авраамлих, говорит Господь, но история ветхого завета обеднела бы сразу на множество славных имен.  Ведь  мудрый Соломон был кость от костей отца своего Давида, а Пресвятая Владычица наша Богородица приходилась далекой родственницей его. Вот так творится история. Предал Иуда – Христа распяли. Распялся  добровольно Бог, ради этого пришел, нашего ради спасения. Это да. Распялся, но одной горячей слезой на щеке Его было бы меньше, не случись эта измена. Друг предал, апостол, творение, вскормленное как птенец плотью Сына Единородного, Его Святой Плотью и Кровью. Зло побеждает человека грехом осуждения. Наверное, так. «Не суди да и судим не   будешь». Всякий неблаговидный поступок – беда для человека, что воровство, что пьянство, тем более убийство, что может быть страшнее. И все же гордость есть корень всякого зла. Зачем  воруем, пьем и убиваем? Зачем? Ответить нелегко, но все же замечается одно основное качество преступника -  неумение ценить чужую жизнь, добро другого человека. Где отсутствует любовь, там торжествует самолюбие. Любовь к себе рождает зависть,- я лучше, все его мое, он не достоин, только я. А если все же не мое его – отсюда злоба немирным настроением начинает беспокоить человеческую душу, - несправедливо! От этих слов, гляди, и до революции завистник на полпути. Осуждение, как проявление гордого ума противоречит  благостному мироощущению. Чистый человек живет всегда на одном дыхании с потребностью во всем благодарить Бога. И за скорбь   и за радость, как многострадальный Иов. За обман и неблагодарность как Авраам,  уступающий лучшие земли Лоту, племяннику своему. Сама печаль праведника тиха и уж как-то неотмирно хороша. Красива, как вся его жизнь.

     Будьте святы – говорит Бог людям через Евангелие. « Святость, - ответил на мой вопрос настоятель нашего храма, - «это отделенность от вещей принадлежащих к повседневному пользованию в быту». Мудрено как-то, но я понял это вот на каком примере. Изготовили просфору руки хозяйки из магазинной муки и  самой что ни на есть простой воды. Посмотреть со стороны, обыкновенный хлеб, только с крестиком посередине.

     Хлеб то хлеб, вот только употребить его можно со святой водой только по прочтении молитв особых. Это потому, что побывала просфора в алтаре, после чего получила от Бога какое-то свое, ей одно известное послушание – лечить благочестием души с благоговением принимающих ее людей. А после алтаря, как я понимаю, и наше отношение к просфоре должно отличаться каким-то особенным  почтением, как к дару Божьему. Не как к простой пище или вещи, а поэтому и хранить ее нужно там, где хранится в доме все то, что мы называем святыней.

       Вот и выходит, что после крещения люди должны подобным образом хранить совесть свою, тело и душу от смешения с рядовыми вещами, так же как хранятся просфоры в домах верующих людей. Так же как  хранят сами верующие себя от поругания греху (со слов священника) в день  Причастия. Любой поступок христианина должен отличатся особой благовидностью, когда и в словах, и в жестах и уж тем более в делах своих мы выражаем свою веру, проповедуя ее другим так, что окружающие нас люди загораются, как свеча от свечи этой трепетной к Богу любовью.

       «Сыне, дай мне свое сердце» - этот призыв Божий требует от меня всеобщей отдачи Богу самого главного в моей судьбе -  жизни моей, времени моего и всего того, чем я сам могу распоряжаться. Ведь могу же я распорядиться своим собственным словом, промолчать тогда когда уж очень хочется уколоть едким замечанием своего товарища, высмеять позорную глупость, получив одобрение своих  смешливых сверстников. А зачем? Кому от этого легче станет? Обидчику я этим не помогу, дружбу укрепить с пересмешниками очередной подлостью невозможно, а недруга  приобрету на всю свою жизнь, это уж точно. Я знаю, что значит подставить обидчику вторую щеку. Это значит пойти  вопреки собственной лени, трусости и чего-то еще нехорошего, что живет в моем сердце, как зло, часто смущающее глухим раздражением.  Все просто – послужи другому как умеешь.

        Не жди, пока вымоет грязную посуду мама, а папа наколет бабушке дров. Сделай все это сам, и не один раз под хорошее настроение, но поступай подобным образом каждый день. Так легче почувствовать свое настоящее состояние, узнать о себе всю правду. Горькую правду.    Но это ничего, будешь знать, в чем каяться, по крайней мере, и  в чем исправляться.  Так жить тяжело очень, тем более, когда понастроишь с друзьями планы на целый день, как и с кем мы  его проведем, и в самый неподходящий момент отказаться от запланированного удовольствия, выполняя неинтересное поручение. А ведь это и есть воспитание того самого смирения, о котором говорится в Евангелии. И еще. Если Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, то зачем уже сейчас растить в себе все то, обо что будешь  постоянно спотыкаться всю свою взрослую жизнь? Детство – пора учебы. И пусть не дано мне стать известным математиком или писателем мирового уровня, спортсменом или певцом, человеком хорошим я могу же стать. И не простые ли труженики заводов наших и фабрик дают право творческой личности реализовать свои таланты?  А если это так, то  зачем, в таком случае, пропускать те уроки, которые мне на каждом шагу преподносит жизнь?  И последнее. Я уяснил одну простую истину. Приятно носить на себе свою же праведность, быть для всех и во всем всегда хорошим. Хорошо вести себя и учится хорошо  -  это одно. Совсем иное – честно признаться себе в собственных недостатках. Как мытарь, не хвалясь, а каясь. У каждого свой грех. Я не все о себе знаю, не в каждом поступке могу честно признаться другим. Но одно знаю наверняка – от того, как я буду исправляться, зависит жизнь всего мироздания, Вселенной, которую я так по-настоящему люблю.

                                                                                                                                                                                  Максим Матвиенко 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)