Ответы на некоторые вопросы внешним.

8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Сергий Д.
Расположение:
г.Лохвица

Не в сети
Зарегистрирован: 04/22/2017
Ответы на некоторые вопросы внешним.

Время от времени приходится отвечать на вопросы нецерковных людей. Некоторые вопросы на первый взгляд, как бы не разрешимы для ума православного христианина, но ответы бывают очень просты их просто надо знать заранее.

Вот к примеру, нам задают "коварный" вопрос:

" Если ты считаешь себя верующим, т.е. имеешь веру, то почему не двигаешь, хоотя бы, холмы, уже не говоря о горах?"

Нас как бы загоняют в ловушку, если скажешь что не имеешь веры, то мы становимся посмешищем, если скажешь что имеешь, то не понятно почему же не двигаешь горы. Как я и говорил выше, ответ прост и находим мы его на страницах Писания. Когда Христос говорит о вере которая может двигать горы, то говорит не прямо, о вере в прямом понимании Он говорит в другом месте: 17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.(Мар.16:17,18) Как мы знаем все эти знамения есть в Церкви. Однако не упомянуто такие знамения как "будут двигать горы, ходить по водам, летать по воздуху аки птицы" Что это значит? Господь даёт нам полезное для спасения души всё что нам потребно, и цель христианства не двигать горы, ходить по водам, изгонять бесов и прочие чудеса, а совершенство в любви, которое начинается с веры. Потому, нам вера нужна не для движения гор, а для совершенства и когда Христос говорит о вере которая может двигать горы, то это сравнение аллегорическое, естественно, как сравнение человека с пшеницей. "Всё возможно верующему", но как говорит апостол, "не всё полезно" мы же двигаем горы своих грехов.

Аватар пользователя Сергий Д.
Расположение:
г.Лохвица

Не в сети
Зарегистрирован: 04/22/2017

Следующий, довольно часто встречающийся вопрос и звучит он примерно так:

Почему Бог не является людям, видимым образом? Раз в год хотя-бы, в любом виде, к примеру, огромное лицо в небе, говорящее с людьми и поучая их. Тогда бы все поверили и исполняли Его заповеди, но этого нет, потому есть сомнения о Его бытии.

Здесь нужно самому понимать, почему именно верою мы достигаем спасения, а не видением. Все произошло в Раю, первые люди видели Бога и это не спасло их от падения. Отпадение от Бога человека происходит изначально неверием Ему., теперь же человек жаждущий возвращения, не видя Его должен поверить Ему. Происходит всё в обратном направлении. Сначела "видели, не поверили" теперь "верим потом увидим" Заповедь "не вкушайте ибо умрёте" (плод познания добра и зла) имеет зеркальную " Придите ядите и будите жить" (Плоть и Кровь Христа) Т.е. что бы возвратится к Богу, человеку требуется пройти обратный путь. Цепочка отпадения: Видим Бога, знаем Его волю, неверим(причина отпадения), вкушая отпадаем от Него. Обратное: Верим в Него, верим Ему, знаем Его волю, вкушаем Жизнь, видим Его духовно, впоследствии увидим и реально. Обратный путь к Нему именуется покаянием, изменение себя по отношению к Нему. Был неверным стань верным,

Есть причина и другая, почему Бог не является видимым образом всем людям на земле. Видение Бога, не гарантия того что человек исправится, перестанет грешить, но это знание о Боге что Он есть и что Он хочет от человека, повлияют на конечном суде человечества. И как мы знаем, что и первые люди, не имевшие греха, видя Его согрешили, то тем более человек грешный, даже видя Его, легко будет продолжать грешить. И дьявол видит, но не исправляется.

Аватар пользователя Shveik
Расположение:
Кременчуг

Не в сети
Зарегистрирован: 02/09/2017

Пока мы в неведении, мы свободны. Если же Бог явит себя людям, то убедившись в том что Бог есть, люди несомненно уверуют (кроме нераскаянных грешников, которые сознательно отвергают истину), но такая вера будет уже не свободным выбором человека, а следствием его страха попасть в ад, т.е. будет иметь место насилие над свободной волей человека.

Истинная вера всегда есть актом свободной воли человека.

Обратно же, если для спасения конкретного человека полезно, то Бог являет себя человеку. Как например случилось обращение Савла, который видел в христианах противящихся Закону Моисееву. Но его заблуждение было искренней ревностью о Боге, а отнюдь не сознательным противлением истине. Потому Савл, вразумившись и узнав в чем Истина и стал Павлом.

Аватар пользователя Сергий Д.
Расположение:
г.Лохвица

Не в сети
Зарегистрирован: 04/22/2017

От чего свободны? Свобода от Бога = смерть, свобода от знания спасительного, не спасает. "Бит будет меньше" вот на что можно расчитывать не знающему, но каково это "меньше" никто не знает, возможно это "меньше" там, хуже всякого большего горя здесь, кто скажет? 

Потом, Христос Сам угрожает грешникам, мукой вечной, но самой той муки никто из живущих не познал опытно, потому всегда остаётся место вере, пока человек в теле. Потому, страхом попасть  в ад, движет вера, а не наоборот. Страх от веры, а не вера от страха.

Аватар пользователя Shveik
Расположение:
Кременчуг

Не в сети
Зарегистрирован: 02/09/2017

От чего свободны?

Имеем свободу выбора, потому как если грешный человек сразу получит знание о рае, аде, Боге, то его выбор уже не будет свободным, так как будет обусловлен желанием попасть в рай, или нежеланием попасть в ад.

А пока мы не имеем знаний о рае, или аде и наши познания о них граничены только верой - мы можем реализовать свой свободный выбор. На Страшном суде, вера перейдет в знание, но делать выбор уже будет поздно.

 

 

 

Аватар пользователя Сергий Д.
Расположение:
г.Лохвица

Не в сети
Зарегистрирован: 04/22/2017

Имеем свободу выбора, потому как если грешный человек сразу получит знание о рае, аде, Боге, то его выбор уже не будет свободным, так как будет обусловлен желанием попасть в рай, или нежеланием попасть в ад.

А пока мы не имеем знаний о рае, или аде и наши познания о них граничены только верой - мы можем реализовать свой свободный выбор. На Страшном суде, вера перейдет в знание, но делать выбор уже будет поздно.

Делать выбор действительно будет поздно, но не потому что человек не свободен в нем, а потому что "хороша ложка к обеду" ложку не надо отымать если есть ею нечего, так и свобода никогда и ни кем не отымается у человека, всё дело в её актуальности. Пока есть время ею нужно пользоватся ко спасению своей души, но нас предупреждает Господь, что придёт время когда наша свобода нам не поможет. 

Знание не влияют на свободу, и пример тому сатана, который знает и Рай, и ад, но по своей свободе противится Богу. И человек свободен всегда и везде в своём выборе, но надо заметить эта свобода выбора касаетельно жизни и смерти  не имеет альтернативы. Или с Богом жизнь, или вне Его смерть, ничего третьего альтернативного сим двум нет. Можно, конечно, философски задатся вопросом" Разве это свобода?"но это уже другая тема.

Аватар пользователя Shveik
Расположение:
Кременчуг

Не в сети
Зарегистрирован: 02/09/2017

Собственно я тоже самое имею ввиду. Ведь свобода это возможность быть автором своих действий/решений, которые я принимаю без влияния внешних, или внутренних факторов. А отсутствие свободы после смерти человека обуславливается не тем что она (свобода) отнимается, а тем что душа находится в вечности т.е. в отсутствии времени и следовательно возможность выбора, который может осуществляться только во времени, не может быть реализована.

Аватар пользователя Сергий Д.
Расположение:
г.Лохвица

Не в сети
Зарегистрирован: 04/22/2017

Смотрите, почему человек по смерти не может покаятся. Дело в том, что человек состоит из души и тела (плоти) и если тело умирает то душа человека не является человеком, так и тело без души не человек а труп. Т.е. покаяние возможно человеку целому, а не по отдельности души или телу. Представьте крутого парня который постоянно носится на БМВ со страшной скоростью, и сколько ему со всех сторон не говорят о езде спокойной и безопасной, он не внимает и продолжает. И вдруг он попадает в аварию и разбивает в хлам свой авто... Теперь он не носится, но только потому что нет авто, а проверить изменился(покаялся) ли он, без авто невозможно. Так и душа вне тела, грешить не может, но и проверить изменилась ли она, невозможно, нет плоти в которой она грешила. Потому мы и говорим, что покаяние по смерти телесной невозможно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий