ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ИЛЛЮЗИЙ

В нашей жизни часто случаются ситуации, когда мы ждем от окружающих слишком многого, а потом на смену этого приходит неизбежное разочарование. Оказывается, что достоинства, которые мы приписывали другим или отсутствуют, или не так значимы, как казалось, а недостатки, прежде незаметные, проявляются во всей неприглядной красоте. На самом деле вас никто не обманул. Вы уважали или любили не реального человека, а своё отражение в нем, свои надежды и ожидания, не замечая реального человека. Это вы видели его через розовые очки. Как жаль, что и Бога мы любим чаще всего именно такой эгоистичной любовью. Дал – хорошо, не дал – есть повод обижаться на него.

Но ближний такой, какой он есть! И требуя, чтобы этот ближний и одновременно такой дальний, стал идеальным, мы сами обрекаем себя на страдания, разочарования и обиду. Сравнивая реального человека с придуманным, таким красивым и просто идеальным, мы просто перестаем замечать реальные достоинства его души.

Наши представления о человеке загораживают его самого. А ведь ближний – это либо мое осуждение и вечное проклятие, либо вечное блаженство и спасение. В ближнем - мой суд и моё оправдание. Ближний - другой, мой Бог, мой идол самообольщения, познать другого как самого себя в своей внутренней тайне означает равенство познания Бога, в которой Бог открывается. Лишь смирение открывает тайное человеческой души. Дайте и себе право быть не идеальным и тогда избавитесь от ужаса идеализации и вообще сличения чужой души с жизнью придуманных героев. Никто не обязан быть совершенством.

Многие портят отношения именно из-за стереотипных представлений о том, каким должен быть идеальный муж, идеальная жена, настоящий друг. Мы перекладываем на других ответственность за собственное счастье, забывая о том, что счастье добывается совместным трудом на протяжении всей жизни. Да и что такое счастье? Об этом, пожалуй, столько же мнений, сколько существует людей. Одно скажу - относиться к людям по формуле: если я тебя придумал стань таким, как я хочу, хуже ничего не придумаешь. Не сравнивайте с идеалом, а научитесь ценить уникальность того, кого считаете близким.

“Возлюби ближнего, как самого себя», - как мы сможем исполнить вторую по величине евангельскую заповедь, если себя то ради Бога мы ценить и любить не умеем. А ведь все лучшее, что мы можем получить от жизни, берет начало в нас самих. Поэтому научитесь сначала уделять внимание себе, а уж затем окружите полноценной заботой других. Вы - тот центр, откуда начинаются все спасительные изменения души, а значит и отношений с окружающими нас людьми, и от того, в каком состоянии этот центр, зависит качество и количество положительных перемен. Вы для себя главнейшая ценность незыблемая и от Бога только зависящая. Если у вас нет ощущения этой собственной сверх ценности, (что толку если мир спасешь, а свою душу погубишь?), любое человеческое общение будет неполноценным, вы будете зависеть от мнения других, будете ставить его выше себя и подстраиваться под него. Но когда мы проживаем не свою жизнь, растворяем лучшее в своей душе в душе другого, мы быстро устаем да и обвиняем других в том, что самим фактом своего существования он убил в нас самих собственную личность. Нам претит среда, в которой мы вынуждены отступить от собственного лица. Маску носить не сложно, но истинная суть всегда прорывается наружу. Бог ищет меня, зная, что я есть и насколько я неповторим в его любви. Не убивай себя ради надуманных иллюзий. Именно в позиции на равных залог успеха любого общения (я не затрагиваю вопрос иерархической конструкции человеческого сообщества). Мы все неповторимы, а значит – уникальны. Необходимо попытаться взглянуть на другого да и на себя глазами Бога, и именно поэтому мы не должны сравнивать себя с другими, а других равнять под собственную личность. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)