ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ НЕНАВИСТИ

Желая избавиться от неприязни к другому человеку, мы стараемся обезопасить себя от ненужных с ним контактов. Более того, стараемся не вспоминать и говорить о нем, отодвигая его на границы собственного психологического пространства. Убивая недруга в своей душе путем обезличиванья и изоляции его образа, мы тем самым сохраняем определенное отношение к нему и за счет негативного отношения обеспечиваем пребывание недруга в нашем внутреннем мире. Не догадываясь о своей исключительной роли в нашей жизни этот недруг влияет на наши решения, поступки и планы. И пока у нас сохраняется стойкое неприятие к нему, мы обеспечиваем ему прописку на нашей территории. Ненависть – антипод любви, а любовь является состоянием рождающим в душе определенные чувства. Поэтому и злопамятный человек не в состоянии избавиться от своего злопамятства, поскольку утратит нечто очень важное для себя, если вдруг откажется реанимировать свои давние чувства. Поэтому для начала, чтобы избавиться от ненависти к другому, нужно это чувство постепенно обесценить. Снять ненужные акценты, убрать негативную нагрузку, а самого недруга превратить из зловещей фигуры в весьма заурядную персону.

       И тогда в вашем психологическом пространстве «враг» станет как будто меньше ростом, а настоящий человек стоящий за образом этого злодея вырастет в вашем сознании. На что человек смотрит, тем он и становиться. Чем живет, в том и его сердце. Нужно жить не памятью и желанием любви, а самой любовью. А о какой любви может идти речь, если агрессия, обида и злопамятство живут в душе человека, подобно сорной траве, вытягивая из него все жизненные соки. Подумайте о том, что дает нам для нашего духовного развития тот или иной отрицательный персонаж? Что он в себе несет и к чему призывает? Почему нам кажется, что без него нам может чего-то не хватать? Подумайте о том как много ваш надуманный враг занимает места в вашей душе, влияя на чувства и интерпретацию событий, какая вам выгода от переживаний подобных чувств? Очень важно рационализировать проблему, посмотреть на неё со стороны беспристрастным взглядом, чтобы понять до конца ее обман. Поэтому живите проще, понимая, что никто никому ничего не должен.

        Хочешь помощи – попроси, не нравится – не упрекай, а сам сделай как надо, не копите раздражения, что-то не так – скажите прямо и не ждите, пока другой догадается. И не нужно для воспитания в себе этих качеств никакой психологической техники, все начинается с души, а не с техники. Я могу улыбаться, потому что так надо или потому, что люди стали мне нравиться. Я могу воздерживаться от критики, так как помню о ее неэффективности, а могу замечать только хорошее. Наблюдай, как мягкие слова разряжают напряженность, энергичные – подхлестывают, теплые – приближают. Создайте вокруг себя теплое поле, атмосферу тепла и уюта, и к вам потянутся люди, открываясь лучшей стороной своей души…

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)