МИР С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Для многих людей телевизор постепенно превращается в основного (с кем еще скоротать длинные вечера), а порой и в единственного собеседника, очень удобного для личного общения и главное не притязательного в требованиях (была бы рядом розетка). Он не требует к себе сочувствия, никогда ни на кого не обижается, его можно не слушать, дремать около телевизора, если очень хочется спать, пить чай с ватрушкой в его присутствии, и можно даже перебить его на полуслове, не переживая о дальнейших последствиях, на него можно покричать не извиняясь и даже швырнуть в него тапком. Одним словом, телевизор удобен тем, что не требует обратной связи. Как говорил один психолог: «Телевизор – это мир с доставкой на дом». Сидя в кресле, мы получаем объем такой информации, за которую люди, чуть более столетия назад, готовы были платить собственной головой. Любую информацию мы сортируем на нужную нам или нет, и распоряжаемся по собственному усмотрению. Но в этом мире человеку отводится роль пассивного созерцателя, где экран учит размышлять, любить и сопереживать, так как это выгодно кому-то, не вмешиваясь в происходящее, спекулируя на чувствах человека и его представлениях о жизни. Педагог, обращаясь к своим воспитанникам с вопросом на любую тему, наблюдает в первую очередь за реакцией слушающих, добавляя что-то или же дозируя информацию по степени необходимости, сообразуясь с реакцией ребенка на то, что ему предстоит впитать в свою душу, наблюдая за реакцией ребенка, может что-то изменить в сюжете или деталях своего рассказа. Даже читая сказку маленькому ребенку, родитель рассчитывает на его эмоциональный отклик – рассуждение, в противном случае, зачем тратить свое драгоценное время?

       Воспитанный на телесериалах человек так и останется пассивным созерцателем жизни. Стереотипы, логические шаблоны, которые принимает человек, позволяют экономить мышление, эмоциональные резервы организма и время – главное достояние человечества, укладывая целые группы явлений и фактов в одну наиболее типичную характеристику. И человеку уже не нужно в каждом искать индивидуальные особенности, примиряться к чуждым ему оценочным суждениям, смиряться перед чьей-то волей или же с любовью входить в чью-то жизнь. Проще воспользоваться расхожим, чужим готовым суждением.

      Стереотипное восприятие открывает достоинства только в понравившихся нам людях и недостатки в тех, кто нам не нравится. Шаблонное мышление не знает оттенков, и глубоко расчленяет мир на своих и чужих, подгоняя человеческую личность под общепризнанный, навязанный извне стандарт. Сам интерес человека к кино коренится в нашем интересе к реальной жизни, вот только судьба вымышленных героев волнует нас больше, чем судьбы реально существующих людей. Роняя слезы и оплакивая гибель полюбившегося нам персонажа, мы простодушно проходим мимо реального человека, которому в этот момент реально не хватает хоть малой доли человеческого тепла и участливого отношения к его проблеме. Мы эмоционально привязываемся к телегероям фильмов (хорошо, если фильмов, а не ток-шоу), и ощущаем себя частью мира, который рассматриваем через телевизор. Оплакивая ушедших полюбившихся телегероев, испытываем чувство, аналогичное тому, которое испытываем в случае реальной потери родного человека, и радуемся его счастью, как своему. Более того, когда зритель идентифицирует себя с героем (ведь в его шкуре мы многого достигли и побывали там, где и мечтать не приходилось, пережили то, на что неспособно в действительности наше сердце), эмоциональные переживания получают такой накал, после чего реальная жизнь кажется еще более пресной и малоинтересной. Слыша какое-то утверждение, мы принимаем его на веру, ведь это сказал образованный журналист, недоверие требует умственных усилий, и пока нас не взорвали изнутри явной чернухой, пока у нас не появились основания сомневаться в сказанном, мы склонны считать, что нам говорят правду. Нас приучили верить людям, поэтому человек трактует любую увиденную историю, как реально существующую. А наша эмоциональная реакция на услышанное и показанное делает все эти истории более значимыми в наших глазах. Настолько, что отождествляясь с принятым в сердце образом, мы готовы бороться за правду вымышленного героя даже до крови, расценивая любое недоверие к моей вере, как посягательство на нашу живую истину. Понимание образа мышления, характера, поступков, поведения персонажей художественных фильмов и пр. требует от человека обыгрывания, вхождения в образ, имитацию представлений автора о них. Поэтому мир, переживаемый через экран, можно воспринимать как форму виртуальной реальности, заставляющую иногда полностью отрешиться от жизненного окружения: «Все мне можно, но не все полезно».

      Телевизор полезен свободным и думающим людям, как некая малая часть, входящая не в круг интересов, как может быть интересен телевизор, но как источник информации, способствующий обогащению души и сподвигающий на дело милосердия и любви.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)