О ДРУЖБЕ

Большинство людей, которые нас окружают, озабочены только производимым впечатлением. Они смотрят на вас, не замечая говорят с вами, но не слышат. В их речи часто встречается местоимение «Я». Они так сосредоточены на себе, что закрыты для восприятия всего остального мира. Они всегда переводят разговор на себя, совсем не интересуясь тем, что вы им говорите, поскольку вам отводится функция благодарного слушателя. Не стоит огорчаться из-за врожденной духовной глухоты человечества, не требуя себе, сами дайте им пищу. Для этого с доброжелательным интересом наблюдайте за людьми, ведь кроме греха у них есть масса положительных качеств. Исследуйте и изучайте их, удивляйтесь и восхищайтесь ими, не ради корыстной лести, а только лишь потому, что Бог открыл вам видеть их сокрытое от них самих внутреннее сокровище.

        Сместив акценты с себя, вы станете легким, раскрытым и приятным в общении собеседником. Приобретайте друзей ради Господа, ведь это его достояние. Помните, люди больше всего ценят, когда мы отмечаем и замечаем их душевные качества, способности и таланты, лучшие черты характера. И чтобы все это разглядеть в душе другого человека, поверьте, нужно не один раз переступить через собственную гордыню. Задайтесь целью научиться и понимать эти качества в людях. Каждый человек самоценен и интересен. Он не похож на вас и этим он красив. И у него свои оценки и свои реакции, свое восприятие мира, свои мотивы поведения и свои причины быть именно таким, каков он есть. Каждый хочет, чтобы его значимость и ценность подтверждались другими людьми и это нормально. Если Бог нас бы не уважал, то не дал бы закон для исполнения. Наибольший успех в общении имеют именно те люди, которые умеют давать другим почувствовать их ценность и значимость. Те, которые умеют искренне восхищаться лучшим, что в них есть. Святых то мы величаем за лучшее в их жизни. У льстецов как раз мало шансов на полноценное общение, так как чаще всего они льстят из корыстных побуждений, а это не может остаться незаметным. Люди не хотят общаться с теми, кто их использует. Поэтому ели вы научитесь вести себя так, чтобы помогать людям увидеть лучшее в себе, то вы обретете много преданных друзей. Ведь мы и сами любим тех, кто борется за нас, повышая нашу самооценку.

     Помогать другому не означает прожить за него его жизнь. Взаимовыручка имеет свои берега и границы, за которые нельзя выходить. Дайте человеку дельный совет, посочувствуйте и подбодрите словами, вселите в него уверенность в собственных силах. Для этого совсем не нужно делать за него то, что должен он делать сам, чтобы чему-то научиться. Услышать и понять – уже значит помочь. Если например, человек поговорил с вами о головной боли, ему не нужна оговорка в виде совета выпить таблетку, где она лежит, он и сам знает. Он, скорее всего, хочет поговорить с вами, вылить свою боль. Ему нужно, чтобы кто-то был с ним в трудную минуту жизни. Просто выслушайте его, не давая скоропалительных советов (в душу свою он лезть вас не приглашал), не делая никаких выводов и не вставляя реплики через слово. То, что мы услышим, может показаться нам неприятным, но мы все имеем право на собственные взгляды и убеждения. Более того, наличие собственного мнения – это признак состоявшейся личности. Понять – не значит согласиться. Вы имеете право остаться при своих убеждениях, но при этом уважать мнение другого. Поэтому вместо слов: «Ты не прав», скажите: «Я понимаю, о чем ты говоришь». Постарайтесь исключить из своего лексикона повелительные конструкции: «Дай» или «Делай» и замените их на вопрос: «Не хотел бы ты сделать это?», «Как ты смотришь на то, чтобы поучаствовать в этом?»

     Или же призовите других к сотрудничеству фразой: «Давай вместе подумаем, как лучше сделать это». Не лишайте собеседника права на личную волю. Если вы уверены в правоте, подведите человека к нужной идее так, чтобы он стал сопричастником того или иного дела. Для этого нужно найти нечто общее, то, что объединяет, пункты по которым вы придерживаетесь единого мнения. Чтобы найти общий язык, вы должны найти общий интерес. Чтобы понять другого по-настоящему, нужно хотя бы на короткое время поставить себя на его место и взглянуть на мир его глазами. Только поняв его чувства, мы получим понимание его поведению.

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)