ОБЩЕНИЕ. КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ?

Не можем сдержать гнев в обращении с близкими людьми? Нервы, скажите вы, нет – привычка. С близкими мы ведем себя как с собственностью, а с ней можно, как известно, вести себя по – разному. По разному, это значит, не так как с лицом, занимающим более высокое положение в обществе. Почему при незнакомых людях мы можем сдержаться, а при подчиненных – нет? Что тут –нервы вас подвели? А тогда там, в беседе с руководителем, почему-то нервы были вам послушны. А может все оттого, что мы себя не уважаем? Как при этом ценить другого человека?

         Общение – это всегда общение с собой, со своей совестью, не говоря уже о людях, с которыми мы имеем дело. Как мы реагируем на все вызовы и шансы, которые преподносит в качестве сюрприза жизнь, так же мы реагируем на того, кто стоит между нами и этими самыми вызовами и шансами и прочей житейской кутерьмой. Как мы общаемся с собой внутри себя, так мы строим диалог с другими людьми. И как мы строим отношения с другими, так мы взаимодействуем с миром, с жизнью и с самим собой. К искусству общения нужно идти от себя, наладив отношения со своей совестью, а потом уже с людьми. Поэтому глупо и нецелесообразно строить отношения с самим собой, повинуясь одним законам, а общение с миром – сообразуясь с совершенно иным нравственным нормативам. Если плохо относишься к себе, себя не уважая и не любя, так же будешь воспринимать и других по своим лекалам.

         Все лучшее, что мы можем получить от жизни, берет начало в собственной душе. Открой то, сверхценное внутри собственной души, и тебе приоткроется неповторимость и самобытность чужой души. Начни с себя не уча и не перевоспитывая других (вынь бревно…), поскольку именно вы и никто другой –центр начинающихся изменений. Если я не буду скучен сам себе, то и в компании не заскучаю. Не буду, как прежде, играть чужие роли и надевать чужие маски, отступая от истинного лица. Суть всегда рвется наружу, реализуясь в поведении. Поэтому, только уважая себя, вы будете уважать других, ведь в глубине его души есть то, что и в его глазах делает вас особенным. 

Голосов пока нет