СВОБОДА – ГЛАВНЫЙ ДАР БОГА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШЕ, или как не прожить чужую жизнь?

Многие люди не могут жить полноценно из-за гнездящегося в самой душе постоянного страха перед тем, что могут если не сказать, то подумать о них люди, если они не станут жить так, как от них ожидают. Живут с оглядкой на нормы общественной морали, жизненным критерием которой является личное мнение самой злобной и бойкой на язык старушки этого дома или района, считающей, что так как я живу, должны жить все. Хорошо, если за плечами у этой старушки или любого другого авторитетного человека стоит накопленный столетиями опыт жизни, хуже, если политику отношений определяет императив частного мнения. И вот, взрослый человек, продолжает вести себя так, как будто за ним следят родители, стараются быть со всеми хорошими детками для чужих дядь и теть. И так свыкаются с этой ролью паиньки, что вся их жизнь ведется по правилам прописанного сценария, где люди, актеры чьей-то пьесы. Каждая роль в этом сериале под названием моя жизнь, подразумевает какой-то характер действия, например, роль мамы – заботу, роль мужа – ответственность, роль жены – нежность, верность, или стервозность, как того пожелает публика. А публика может пожелать «на обед» одно, а на «ужин» другое. Был бы человек, а управители найдутся. Мораль хороша, когда она имеет воспитательную ценность, когда она к чему-то призывает, и куда-то влечет человека, а не тогда, когда человек бездумно копирует чуждое для себя мировоззрение, желая тем самым обеспечить себе спокойную жизнь.

     В результате таких бессознательных сценариев человек сознательно отказывается от собственной с ее ошибками, падениями, но и неизбежными восстаниями жизни и стремиться соответствовать тому представлению о жизни, которое считают для себя правильными другие люди. Постепенно мы удаляемся от себя и старательно учимся быть не такими какими мы должны стать в течении жизни, не такими, какими нас задумал Бог. А чтобы это осознать, так необходимо понять себя, в первую очередь в своих страстях, для того чтобы понять другого в его немощах и в конце концов понять то, чего ждет от нас Бог и к чему призывает меня сама жизнь. Лишь полноценный индивидуальный жизненный опыт способствует пониманию другого человека и повышению своего уровня культуры, именно индивидуальный опыт позволяет осознать и почувствовать относительность, как навязываемых нам стереотипов, так и личных эталонов. И чем опыт шире, тем большая вероятность правильного понимания другого человека. Чтобы раздвинуть границы личности (а мы должны вместить в свое сердце весь мир, чтобы его как дар преподнести Богу в Вечности), нужно воспитать пытливость в человеке, его наблюдательность, в основе которых лежит неподдельный интерес к людям и это очень важно, поскольку, чтобы понять необходимо, как минимум, найти общий язык. Нужно уметь договориться, найти точки соприкосновения, проявить гибкость, ум, любовь и заботу. Уважение к другому, чтобы тебя уважали. А уважать можно только живое. Если у Вас сохранились чувства, значит Вы живы. Не бойтесь их. Чувства являются индикаторами, показывающими наше отношение к чему- либо. Они являются реакцией на все происходящее вокруг и всегда имеют причину. А теперь попробуйте отследить Ваши мысли возникающие в ответ на чувства, если Вы волнуетесь, то по какому поводу, если боитесь, то кого или чего? И вот тогда наши чувства могут показать, что ту или иную роль мы имеем, руководствуясь желанием заслужить уважение другого лица, или чтобы избежать наказания или отвержения. И это, в общем-то, и не плохо, только перезагрузившись ролями, из страха быть бельмом в чьем-то глазу, мы теряем свою самобытность. И, действительно, одни определяют себя по роли исполняемой в жизни, вторые по взаимодействию с окружающими, третьи и вовсе по своей должности на работе. Практически все люди определяют себя в отношении к некоторому слою внешнего мира боясь посягнуть на большее. А ведь здесь самым важным является попытка почувствовать себя в гармоничном единстве чувств и тела, тела и души, умения заглянуть внутрь себя и открыть что-то новое, с чем не жалко поделиться с людьми.

    Что делать, если мы понимаем, что несем по жизни чужую маску? Для начала выпишите роли, которые вы знаете, и охарактеризуйте их действиями, свойственными этим ролям. Далее отделите человека от его ролей. Далее проанализируйте свои желания, ведь о некоторых мы можем в силу постоянной занятости и не подозревать, пройдя тем самым мимо собственного счастья по причине неготовности к этому. А все потому, что не отвели для этого события место в своей жизни, или же не знаем, не хотим знать, как будем с этим жить. Но если Вы решились на этот эксперимент, попробуйте ответить на вопросы следующего характера: на что вы потратите отпущенное вам время? Представьте, что Вам осталось жить не более года, как Вы будете вести себя с близкими, о чем будете с ними говорить, что Вы захотите оставить после себя, задумайтесь, какой след Вы оставите после себя на земле?

       Далее выберите самые важные из тех которые вполне осуществимы и выясните, что мешает исполняться самому Важному желанию, что препятствует этому и как Вы можете повлиять на ход событий. И тут Вы поймете одну простую истину – из Вашей жизни должны исчезнуть все неважные для Вас вещи, плохие мысли, даже ненужные мешающие себя найти люди. Оставьте за собой только наделенные смыслом мгновения, и то хорошее, чем богата Ваша душа. Жизнь ценна приобретенным опытом и в этом бесценном опыте мы сами интересны другим. Свобода – главный дар Бога человеческой душе. Она имеет свой резон, чревата ошибками и приносит с собой свою плату: ответственность за каждое действие это страшно, но без этого не стать живой, полноценной личностью, никто не в ответе за Вашу жизнь кроме вас самих. И если Вы доверяете другому изменить Вашу жизнь, как ему заблагорассудится, то он изменит ее так, как нужно ему, но не Вам. А пытаясь соответствовать кому-то, Вы теряете себя, живете не для себя, да и не живете вовсе, а просто проживаете жизнь. А чем это хуже самой смерти?

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)